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肉餃子

日常

longwordの面々と餃子を作成した。

材料
キャベツ ... 1/4玉くらい
ミンチ肉(豚/牛) ... 3パック
ニラ ... 数本
ニンニク ... 1房
ショウガ ... 適量
醤油 ... 適量
塩コショウ ... 適量
味の素 ... 適量
餃子の皮 ... 必要枚数
キャベツとニラを粉砕。塩コショウをミンチ肉にまぶしつつ、残りの調味料を適宜投入。一般的なレシピでは、一旦キャベツを湯通し&塩分で水気を抜くらしいが面倒なので省略。
野菜と肉を適度に(粘っこくならない程度に)混合して、15分程度寝かせる。
続いて、餃子の皮に上記のξを包んでいくが、気合で乗り切る。何個かヒダをつけて接合するのが後で剥がれないコツ。
焼き。十分に暖めたプレートにゴマ油を引いて餃子を乗せていく。後は適当なタイミングで水を投入して蒸し焼き。

タレに付けて喰らう。美味。